您好,欢迎访问我们的网站!

云南旅游职业学院简报[简字(2012)第01期总字第05期2012年03月15日]

学院召开2012年工作会

 

3月7日下午,学院在报告厅召开了2012年工作会。会议由党委书记吴卓让主持,范德华院长作重要讲话。会上,吴书记宣布了2011年度先进集体和先进个人表彰决定,全体院领导为获奖集体和个人颁奖,范德华院长对2011年工作进行了总结,并对2012年工作进行安排部署。

范院长强调,2011年是“十二五”开局之年,对于学院的发展具有里程碑意义。学院在建校初的昆明地质学校及转型发展后的云南省旅游学校的基础上,跨上了一个新平台—-云南旅游职业学院。学院领导班子带领全院教职工,在2011年主要完成好了如下大事:一是坚持不懈推进学院备案工作,获教育部备案,并成功举办了学院揭牌庆典;二是开展广泛调研,夯实学院建设发展基础;三是以科学发展观为指导,编制了学院建设发展“十二五”规划;四是积极推进教学组织、学生管理、社会服务与科研工作,适应高等教育发展;五是顺利通过教育部对全国重点建设职教师资培训基地的考核评估;六是以教育教学为中心,认真组织和参加“两会、两赛”,推动教育教学质量不断提高;七是世界银行贷款项目稳步推进,子项目可行性研究报告已通过专家评审;八是成功举办了两期“泰国学生中国文化夏令营”,对外教育交流与合作稳步拓展;九是隆重庆祝第一个“中国旅游日”,进一步增强师生献身旅游教育和旅游事业的信念。随后,范院长对2012年学院工作进行了详细部署。

最后,吴卓让书记要求学院各部门及全院教职工,要切实按照学院的工作部署,制定出切实可行的本部门年度工作计划,扎实工作,务求实效,全面推进学院初建工作,努力为学院实现又好又快发展作出贡献。

 

云南旅游职业学院2012年工作计划要点

 

2012年,学院将在省旅游局的坚强领导下,在省教育厅的指导支持下,坚持以科学发展观及省委九届党代会精神为指导,充分发挥学院作为全省唯一一所旅游类专业性高等职业院校特色优势,作为全国面向东南亚南亚的国际旅游人才培养与合作交流基地的区位优势,紧紧抓住我省建设旅游经济强省、建设面向西南开放重要“桥头堡”的战略机遇,坚持把发展作为学院的第一要务,深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《中共云南省委 云南省人民政府关于深化改革大力发展高等教育的决定》、《云南省教育改革与发展十二五规划》、《云南省旅游产业发展十二五规划》等精神,动员全校力量,按照《高等职业院校人才培养工作评估方案》要求开展学院教育教学及各项工作,以开拓的精神,务实的作风,扎实的工作,不懈的努力,推进学院的科学发展、和谐发展、跨越式发展。

主要工作如下:

一、明确目标,扎实工作,全面推进学院新校区的选址及前期工作

为切实按照《高等职业院校人才培养工作评估方案》的要求,改善办学条件,保证教育质量;根除危房建筑,确保师生安全,学院将抓住机遇,以选址昆明滇池国家旅游度假新区大渔片区或嵩明职教园区为重点,在“云南旅游职业学院新校区建设筹备领导小组”(由分管局领导、局相关处室负责人、学院领导及相关部门负责人组成)的领导下,具体组织实施,全力推进新校区的选址与前期工作,力争在本年度完成选址确认及前期相关工作。

二、苦练内功,强化培训,大力提升团队素质与能力

“育人先育师”。高水平的建设学院,首先要有高水平的教职工队伍。因此,学院将把教职工队伍素质提升作为一项重要工作予以落实。本年度,学院将制订学院教职工素质提高计划,并按步骤实施。2012年主要开展以下工作:一是选派院领导、中层管理队伍、专职教师、管理人员等不同岗位的教职工,分期分批到党校(或行政学院)、其他高等院校、企业或政府部门进行学习培训、挂职锻炼、专业提升、学历进修、业务学习等;二是选拔骨干教师2-3人到国外学习先进职业教育经验以及旅游企业的先进经营管理经验;三是以“请进来”专家,开展专题讲座的方式,以加强教职工团队凝聚力、团队合作意识、团队士气建设及转变观念、解放思想、提高能力为主要内容的学习培训,全年讲座不少于10场次。

三、建章立制,强化落实,提高学院管理水平

(一)完善教育质量监控制度体系,加强教育模式改革与创新。按照全省经济社会发展、产业布局调整的需要,紧密结合云南“两强一堡”战略对高素质高技能人才的需求,发挥学院旅游类专业性高等职业院校的办学优势,推进教育教学改革;以增强学生实践能力、创新能力、就业和创业能力为重点,以校企合作、工学结合为人才培养模式改革的重要切入点,以“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”为主线,深化校企合作,完善校企合作制度,实现校企人才共享、设备共享、技术共享、文化互补、管理互通,促进校企深度合作;以教学名师、教学团队和创新团队、名师工作室建设,培养骨干教师;以聘任来自行业企业的专业人才和能共巧匠担任兼职教师,促进双师结构专业教学团队建设。同时,不断总结、积累,并按照高等职业院校人才培养有关要求,从教学常规管理、教师工作规范、教师业务工作管理、实习实训管理办法、教学事故认定与处理、教师教绩与质量工程、教科研管理等各方面,修订学院教育教学管理规章制度,完善学院内部质量保障体系,构建教师、学生为主体,用人单位、社会公众广泛参与的质量监控与反馈机制。

(二)完善学生院系两级管理制度,强化学生教育管理。在2011年学生管理制度改革的基础上,进一步理顺学生院系两级管理制度,进一步明确院系在学生管理方面的职责和权限、考核和评价机制等,切实保证学院在学生宏观管理方面的督导作用,各专业系在学生具体管理方面的自主性,杜绝学生管理的真空环节,强化学生管理的效果;加强中专生、大学生同校问题的研究,探索更为有效的应对方法,力争以扩大大学生招生规模,缩减中职招生规模,提高中职招生质量,加强学生社团建设与管理,鼓励学生自我服务、自我管理,丰富校园文化等途径,加强中职生和大学生在行为习惯、学习实践、社会认知等方面的优势互补与良性互动,促进和谐校园建设。

(三)调整学院创收管理制度,调动院系服务社会的积极性。教育法赋予高等职业学院教书育人、服务社会、科学研究、传承文化的任务,为学院服务社会,创造社会效益和经济效益,改善教职工福利,提供了更多的可能。因此,学院将按照市场经济规律,调整学院创收管理及分配制度,鼓励相关部门充分挖掘学院各项资质、资格和软硬件资源,开展社会服务及创收工作。特别是要重点扶持全国重点师资培训基地、成人教育、国际交流、128职业技能鉴定所、“旅苑物业管理有限公司”、国土资源与工程系等开展对外招生、职业培训、工程技术服务等社会服务。

四、以项目建设带动专业建设,强化学院特色

(一)以世界银行贷款项目促进校内实训室建设。经长达两年的申报,今年世界银行贷款云南职业教育项目学院子项目将启动实施,项目贷款主要用于旅游类实训室和地矿类实训室建设及专业教师素质提升等。

(二)以中央财政支持建设专业项目促进学院骨干专业建设。酒店管理专业的生源及就业市场形式良好,近年已发展成为学院的骨干专业之一。去年,经省教育厅推荐,学院酒店管理专业申报了中央财政支持建设专业,该项目将获得中央财政、地方财政和学院共同投入的共计400万元的建设资金支持,重点用于该专业的实训室建设和骨干教师培训,预计今年起实施。

(三)积极争取国家旅游局支持,启动“东盟旅游人才培训基地”建设项目。

现学院已建,按照国家旅游局的有关要求,学院将积极申报“东盟旅游人才培训基地”建设项目,发挥学院的办学优势及地域优势,深入调研东南亚、南亚有关国家对旅游人才的需求情况,开展国际旅游教育与交流,并以此项目为契机,切实把学院打造成为面向东南亚、南亚的高质量的旅游人才培养和合作交流基地。

五、以实施物业管理为契机,狠抓校园综合管理

为推进学院后勤社会化改革,提高学院后勤管理的质量和效益,保证学院必要的临时用工的合法性,学院于2011年注册成立了“云南旅苑物业管理有限公司”。2012年起,学院将通过与物业公司合作为契机,全面加强校园综合管理,进一步巩固“平安校园”建设的成果。一是,进一步加强校园安全管理。“安全不保,何谈教育”。安全管理是校园管理的重中之重。因此,学院将进一步完善安全管理制度和应急事件处理案,强化工作落实。具体是。聘请具有服务学校单位经验的保安服务公司作为学院校园安全管理的合作伙伴,由保卫处代表学院具体督导、考核保安公司的工作。同时,进一步加强校内保卫干部及保安人员的业务培训和技防设施建设工作,加强保安人员的工作责任心及工作能力,完善学院安保设施,加大检查、考核力度,力争把安全问题解决在萌芽状态,确保校园不出重大恶性安全事件,少出一般安全事件。二是,从今年1月1日起,学院与物业管理公司签订服务合同,规范和约束双方的权利、义务、考核、监督等事项。由旅苑物业有限公司以独立法人的身份,全面接管校园公共区域保安、绿化、保洁及学生宿舍管理、工程维修等管理工作。三是,加强学社宿舍的管理与服务工作。学生宿舍是历来是校园管理的重点和难点。为提高学生宿舍管理效率与效果,根据学生特点及以往经验,今年起,学院将学生宿舍管理人员分为两个岗位,即卫生服务岗和教育管理岗位。卫生服务岗,聘请初中毕业及以上学历人员担任,主要从事学生宿舍公共区域的卫生保洁工作;教育管理岗,聘请高中学历以上或转业军人等担任,主要从事学生的教育和管理。四是,千方百计筹措资金,对老教学楼、医务所等楼房进行抗震加固,对现用燃煤锅炉进行改造,力保相关楼房及能源设备使用安全。

六、坚持“以人为本”,以学院发展,促进教职工福利改善

学院的发展依靠广大教职工,为了广大教职工,发展成果要由广大教职工共享。因此,学院将尽一切努力,促进学院发展与教职工福利改善同步。今年,主要从以下方面努力:一是,充分利用学院在高职院校平台上的享有的各项政策,努力为教职工的职务职称尽快完成向高职系列的转变创造一切条件;二是,进一步扩大教职工公费进修的范围,鼓励教职工进行素质提升,业务提高;三是,用活用好上级相关部门的各项福利待遇政策,尽量为广大教职工谋福利,如文明奖、“平安校园”建设奖等;四是,鼓励学院相关部门开展社会服务,积极创收,同时规范学院创收分配机制,使广大教职工均能享受到学院创收成果。总之,学院将努力保证教职工今年的福利待遇高于2011年。

 

2011年云南旅游职业学院大事记

 

1、2月25日,学校参与了省旅游局与新加坡国际企业发展局的座谈会。

2、3月5日,为庆祝第101个国际劳动妇女节,学校组织全校女职工并盛邀男教职工踏青远足,前往风景秀丽的昆明世界蝴蝶生态园开展郊游活动。

3、3月17日至24日,学校组织师生为在盈江里氏5.8级地震中遭受巨大损失的灾区人民捐款献爱心。募得师生个人捐款17400元,学校捐款2600元,捐款总计20000元。善款交至省民政厅,由民政厅汇往省慈善总会(接收捐赠名单已刊登于3月26日云南日报)。

4、3月25日,范德华院长接待了来访的美国阿肯色州公立大学校长、阿肯色州孔子学院院长一行。

5、3月26日至27日,由云南省教育厅主办,云南省旅游学校承办,广州唯康通信和杭州华三通信协办的云南省中等职业学校“唯康·华三杯”计算机技能竞赛在我校成功举行。

6、3月31日,我校被五华区莲华工委、五华区莲华办事处评为“2009年至2010年度莲华地区社会治安综合治理暨平安建设先进单位”,这是自2007年以来我校连续四年获得此项殊荣。

7、4月6日,学校组织200多名学生到“云南省青少年消防安全教育实践基地”进行了防火、防震逃生自救演练。

8、4月15日,校党群支部全体党员到保山市施甸县姚关镇善洲林场,学习杨善洲精神,缅怀杨善洲同志。

9、4月18日下午,郑州旅游职业学院党委书记王庆国一行6人到我校进行考察访问,校长范德华、党委书记吴卓让及有关科室负责人热情接待了来宾。

10、4月21日上午,由国土资源工程系与昆明星辰测绘仪器有限公司联合举办的云南省旅游学校首届“星辰杯”测量技能竞赛在校足球场拉开序幕。

11、5月4日,学校组织了“五·四”纪念活动。活动包括入团宣誓仪式知识游园等。

12、5月9日,教育部批准了云南旅游职业学院备案,这是学校建校55年来的一件大事、喜事。5月12日学院召开教职工大会,范德华校长向全院教职工宣布了这一振奋人心的喜讯。

13、5月7日至9日,由中国旅游协会主办的第三届全国旅游院校服务技能大赛在山东济南山东旅游职业学院隆重举行,我院酒店与休闲系积极组织学生参赛,并在中餐摆台、中式铺床、西餐宴会摆台三个项目中分获一、二、三等奖。

14、5月19日上午,为庆祝首个中国旅游日,根据国家旅游局、省旅游局的有关部署,学院在校园内举行了主题为“读万卷书、行万里路”的一系列丰富多彩、生动活泼的庆祝活动。全院教职工满怀节日喜悦,踊跃参与。

15、3月-5月,学院共举办了两期“泰国学生中国文化夏令营”,共有来自泰国曼谷工商学院、普吉职业技术学院、维摩工商管理学院、普吉女子中学的40多名学生参加了活动。

16、6月16日至17日,教育部“全国重点建设职业教育师资培训基地”评估专家组对我院“全国重点建设职教师资培训基地”进行了为期2天的考察评估。

17、6月28日下午,学院在报告厅召开了全校教职工大会。旅游局党组成员、副局长文淑琼、人事处处长张京龙参加了大会。会议由院党委书记吴卓让主持。会上,张京龙处长宣读了《中共云南省旅游局党组关于云南旅游职业学院建立初期领导班子配备的通知》(云旅党发[2011]39号),文淑琼副局长作了重要讲话,范德华院长代表院领导班子表态。

18、6月29日上午,2011届毕业生毕业典礼在学院报告厅隆重举行。学院领导、院长助理、毕业班主任及全体毕业生参加了大会。院长范德华代表学院致辞。

19、7月,我院举办庆祝建党90周年系列活动。7月1日下午,召开的庆祝建党90周年表彰大会拉开了活动的序幕。此外,红歌比赛、文艺晚会、离退休老干部、青年教师座谈会、学习杨善洲先进事迹交流会、创先争优活动成果展等都是这次庆祝建党90周年系列活动的主要内容。

20、7月13至15日,学院在报告厅举行了为期三天的教职工岗位培训。本次培训旨在促进广大教职工解放思想,转变观念,为学院实现跨越式发展奠定扎实的基础。

21、7月22日至8月15日,首期韩国中国文化夏令营在我院举办。韩国金浦大学4名大学生到我院进行了为期1个月的中国文化培训。

22、3月至7月,教育部对全国56个全国重点建设职业教育师资培养培训基地、8个全国职业教育师资专业技能培训示范单位进行了评估。我院“全国重点建设职业教育师资培养培训基地”顺利通过教育部评估,成为55个评估结论为“合格”的基地之一,得以保留基地和示范单位资格。

23、8月17日上午,云南旅游职业学院揭牌庆典隆重举行。云南省人民政府高峰副省长、省高校工委书记、省教育厅厅长罗崇敏同志、省旅游局党组朱飞云书记、省旅游局喻顶成局长、中共云南省委高校工委杜玉银副书记、省发改委稽查特派员尤愈同志、省教育厅与省旅游局其他有关领导及昆明市政府杨百百副市长等;省政府办公厅省委高校工委、省教育厅、省旅游局、省发改委、省财政厅、省人力资源保障厅、省国土资源厅、省外办、省侨办、市旅游局、市教育局、市规划局、市公安局、嵩明县人民政府等相关部门负责同志;省内外院校代表、企业代表、友好合作单位代表等;同时,泰国领事馆、老挝领事馆的贵宾,英国、韩国、泰国等国际合作院校的贵宾应邀参加;全院教职工及部门学生也参加了庆典活动。国家旅游局邵琪伟局长、云南省人民政府刘平副省长为学院成立发来寄语,国家旅游局人事司等十余家单位发来贺电。省教育厅罗崇敏厅长、省旅游局喻项成局长在仪式上分别作了重要讲话,表示云南旅游职业学院的成立,进一步完善了云南省旅游国民教育结构体系,对于加快推进云南旅游“二次创业”和建设面向西南开放重要桥头堡战略的实施具有重要意义。高峰副省长、罗崇敏厅长、朱飞云书记、喻顶成局长、杨皕副市长共同为云南旅游职业学院揭牌,共同见证了学院建设发展史上这一里程碑式的时刻。范德华院长主持仪式并代表学院致词。

24、8月29日上午9时,2011级新生开学典礼暨国防教育动员大会在学院大礼堂隆重举行,范德华院长在大会上致辞。

25、9月6日上午,云南旅游职业学院和瑞丽市玉雕故事翡翠有限公司合作建立的宝玉石专业校内实训基地剪彩仪式在学院举行。

26、9月9日下午,我院庆祝第27个教师节座谈会在模拟西餐厅举行。院长范德华、党委书记吴卓让、副院长韦明体和杨永坤、院长助理陈际福和王华锋以及各片教师代表、民主党派代表四十余人参加了会议。

27、9月21日至9月29日,韦明体副院长一行赴泰国,参加了泰国普吉技术学院为我院在泰学习学生举办的结业典礼,访问了瓦拉亚隆宫皇家大学、曼谷工商管理旅游学院、曼谷维摩技术学院、拉差普勒学院等院校,并就教育合作相关事宜与以上院校进行了友好洽谈,签订了交流或合作协议。

28、10月26日,学院隆重召开全院2010/2011学年度学生表彰大会,对一年来的各项先进集体、先进个人进行了表彰。学院领导、院长助理、相关系部负责人出席了本次大会。

29、11月2日下午,学院在报告厅召开了教职工大会。党委书记吴卓让主持会议,范德华院长讲话。范院长在讲话中对学院获教育部备案以来开展的工作进行了简要总结,对近期学院的主要工作进行了部署。

30、11月3日,旅游系旅游英语教研室在系支部支持下举办的首次英语角活动在同学们的热切期待中如期举行,并取得了圆满成功。

31、11月7日,范德华院长在学院会见了加拿大温哥华岛大学代表方武女士,并与其就合作办学事宜进行了友好洽谈,达成了一些初步合作意向。

32、11月10、11日,我院2011年冬季田径运动会在学院田径运动场隆重举行。

33、6月-11月,经云南省旅游局导考办的批准,我院正式成为云南省的9个全国导游资格证考试的考点之一。在云南省旅游局“导考办”的指导下,我院考点主要完成了导游资格证考试报名、组织导游资格证笔试、导游资格考试面试三项工作。

世界银行“中国职业教育课程改革研究项目”调研座谈会在我院召开

 

2012年2月29日上午,由云南省教育厅外资办主持的“协助开展世界银行‘中国职业教育课程改革研究项目’调研座谈会”在我院图书馆三楼模拟西餐厅举行。出席调研座谈会的是来自我省9所世行贷款职教项目院校(云南省交通职业技术学院、云南国土资源职业学院、云南林业职业技术学院、云南省旅游职业学院、云南技师学院、云南交通技师学院、云南曲靖农业学校、腾冲县第一高级职业中学、大理市中等职业中学)和3所非项目院校(昆明冶金高等专科学校、云南电子信息高级技工学校、昆明高级技工学校)的近六十位分管教学的副院(校)长和专业带头人。

韦明体副院长代表我院在调研座谈会上发言,重点介绍了我院开展“项目教学法”的大体过程及课程改革的相关情况。云南省世行贷款职业教育项目办把我院的旅游类专业(酒店管理专业和导游管理专业)作为项目院校的两个课改专业组织与会人员进行了现场考察。

当天下午,云南省世行贷款职业教育项目办还组织调研组到我院酒店管理专业校企合作企业——昆明翠湖宾馆开展了现场考察及调研。

本次座谈会的召开,使与会院校进一步明确了中国职业教育课程改革研究项目的意义、措施和步骤,同时,进一步深化了我院与兄弟院校的交流。

(学院世行贷款项目办 供稿)

学“普法” 庆“三八” 构建和谐校园

 

今年是“十二五”的开局之年,是实施未来十年云南妇女发展规划的启动之年,是推进妇女维权实施化进程的关键之年。为进一步加强普法宣传教育,切实把“一法、一办法、一规划”纳入全省“六五”普法内容,增强广大干部群众的法律意识,提高各职能部门履行法定职责的自觉性,增强保障妇女合法权益的合力,省委组织部、省司法厅、省教育厅、省妇联、省妇儿童工委等单位在全省广大干部群众中组织开展以云南省“百万干部群众学法律,保障妇女权益促和谐”为主题的法律宣传及竞赛活动。学院在第102个国际“三八”妇女节来临之际,按照上级精神,结合学院实际,在第一阶段宣传学习的基础上,第二阶段于2月下旬集中进行“百万干部群众学法律,保障妇女权益促和谐”网上答题竞赛活动。

这次活动得到了院领导和全院教职工的大力支持,全院总计有267名教职工均参加了答题,参与率100%,成绩均达到85分以上。通过这项活动,使全院教职工对妇女权益保障的有关法律、法规有了较为全面了解和掌握,为今后进一步做好学院女工工作、更好地保障妇女权益打下了更加坚实有力的基础!也为第102个国际“三八”妇女节献上了一份有意义的礼物。

                                      (学院工会 供稿)

 

报:云南省旅游局  云南省教育厅                             

送:各地州旅游局  友邻单位                                 

发:学院领导、各系部                                       

组稿:王晓璇 陈宗文  核稿:王霞  签发:范德华  份数:120份