您好,欢迎访问我们的网站!

云南旅游职业学院简报[简字(2012)第02期总字第06期2012年04月15日]

云南旅游职业学院“中国-东盟旅游人才育培基地

授牌仪式在我院隆重举行

在3月20日,一个阳光明媚的春日里,云南旅游职业学院“中国-东盟旅游人才教育培训基地”授牌仪式在校园和谐广场隆重举行。

(授牌仪式会场)

中国国家旅游局王志发副局长、中国国家旅游局人事司魏洪涛司长、中国国家旅游局规划财务司张吉林副司长、中共云南省旅游局党组朱飞云书记、云南省财政厅张振宇副厅长、云南省旅游局徐光佑副局长、何池康副局长、云南省教育厅张国华副巡视员等领导,国家旅游局人才开发处、产业处、省财政厅外资处、省教育厅对外交流合作处、高教处等处室领导出席了仪式。参加仪式的还有学院师生代表及新闻媒体。

王志发副局长代表国家旅游局正式授牌“中国—东盟旅游人才教育培训基地”给学院,学院院长范德华和党委书记吴卓让书记代表学院接牌。

国家旅游人事司魏洪涛在仪式上作重要讲话。他在讲话中对省旅游局和学院过去在面向东南亚开展旅游人才教育交流培训与合作工作给予充分肯定,同时,强调了授牌的重要意义,并对“基地”工作提出了明确要求和殷切希望。

(授牌仪式)

云南省旅游局党组成员、副局长徐光佑同志主持仪式,并代表省旅游局讲话。他在讲话中对国家旅游局及教育厅、财政厅等有关部门,长期以来对云南旅游产业发展及旅游人才教育培训的关怀和支持表示感谢,并表示将在省委、省政府的正确领导下,在国家旅游局的关心指导和帮助下,在各有关部门的有力支持下,乘着“桥头堡”建设的东风,凝聚全行业的力量,奋发图强,锐意进取,把云南旅游事业推向云南经济社会跨越式发展的快车道!把云南面向东南亚、南亚的旅游人才教育培训工作推向深入。

学院院长范德华也在授牌仪式上讲话,对国家旅游局长期以来给予学院的高度关怀与支持,并把“基地”设在学院表示感谢,同时,表示将按照国家旅游局的要求,履行好基地职责,承担并执行好培训任务,大力开展面向东盟地区的旅游人才教育培训项目。

授牌仪式后,王志发副局长、魏洪涛司长等在朱飞云书记等省旅游局领导、学院领导的陪同下了视察了校园,听取了学院工作汇报,并勉励学院在新的平台上,抓住云南建设面向东南亚、南亚桥头堡的重要机遇,加快建设与发展,为旅游产业发展培养输送更多高素质人才。

该“基地”授牌给我院,必将对学院进一步开拓面向东盟的旅游人才教育培训与交流工作,推进学院国际化办学进程产生重要而深远的影响。

 

在云南旅游职业学院“中国-东盟旅游人才育培基地

授牌仪式上的讲话

国家旅游局人事司司长  魏洪涛

尊敬的各位来宾,同志们:

经过国家旅游局的审核与批准,今天,“中国-东盟旅游人才教育培训基地”在云南旅游职业学院正式授牌。这不仅是国家旅游局对东南亚旅游人才教育交流培训与合作工作的重要组成部分,也是对云南省建设面向西南开放的桥头堡战略支持的具体体现,同时,这也是对云南省旅游局及云南旅游职业学院长期以来为之不懈努力的充分肯定。在此,我谨代表国家旅游局,对云南省旅游局及云南旅游职业学院表示祝贺!

旅游业是一个高度外向性、关联性和国际性的产业,随着我国改革开放的不断深入,多层次、多渠道、全方位的对外人才教育交流培训工作也全面深入到新阶段,以相邻国家、尤其是以东盟国家旅游人才交流培训为载体的多元化交流与合作正迎来一个广阔的发展前景。“中国—东盟旅游人才教育培训基地”的建立是国家旅游局对外合作交流的重要工作,也是云南旅游对外交流和人才培训工作的一件大事,它将进一步促进云南和东盟全面开展旅游合作、进行东盟语种培训、旅游研究和学术、业务交流活动,它不仅为旅游人才培养、科学研究和业界交流提供了互动空间,也是我国树立崇高威望、展现良好形象、增进和东盟国家的友好交往的重要平台。

云南省是中国连接南亚、东南亚各国的陆路通道,边境线长达4060公里,全省16个州市中有8个州市的27个县、市与缅甸、越南、老挝山水相连,并与泰国、柬埔寨、孟加拉、印度等国咫尺相望。云南省沿边有10个国家级口岸、10个省级口岸、20多条出境公路、93条边贸通道,有15个少数民族与境外相同民族以同一种文化形态和生活方式居住于国境线两侧,旅游、经贸和民间交往十分活跃。同时,云南与东盟地区的旅游合作起步早,有着与东盟旅游合作的长期经验和基础,独特的区位优势和多元化的国际间交往,为旅游人才对外交流、尤其是对东盟国家开展旅游人才交流与培训工作创造了良好的人文环境与自然条件。随着“桥头堡”战略的全面实施,旅游业作为“桥头堡”建设中的排头兵、推进器和先导产业,能够依托于云南连接东南亚、南亚和我国内陆腹地三大市场的区位优势,面向国际国内“两大市场”,利用国际国内“两种资源”,率先加快发展,赢得更加广阔的发展空间。

近年来,云南省旅游局以省会中心城市为依托,沿边境州市布设培训点,严格按照国家旅游局对外旅游人才交流培训的有关要求,积极开展相关工作,先后与越南、老挝、缅甸等国旅游行业人员进行了充分的交流培训,增进了我们和这些国家旅游行业不同层次的各方的了解和联系,取得了很好的成效,也达到了预期的目的,为密切中国和东盟有关国家旅游行业人才交流与合作作出了积极贡献。

今天,“中国—东盟旅游人才教育培训基地”在云南旅游职业学院的正式挂牌,是对进一步做好对东盟国家旅游人才交流培训以及其他有关工作的期望和重托。希望你们严格按照国家旅游局下达的工作任务和有关工作要求,继续认真做好对外教育培训工作,积累经验,推陈出新,以更高的标准和更好的业绩,书写中国-东盟旅游人才教育培训工作的崭新篇章!

 

在“中国—东盟旅游人才教育培训基地”授牌仪式上的讲话

云南旅游职业学院院长  范德华

尊敬的国家旅游局王志发副局长,各位领导、各位来宾,老师们、同学们:

大家下午好!

在这春回大地,万物吐芳,杜鹃盛开,阳光明媚的美丽季节,我们迎来了“中国—东盟旅游人才教育培训基地”授牌仪式的隆重举行。在此,我谨代表学院全体师生,向远道而来、亲临仪式,为我们学院授牌的国家旅游局王志发副局长、国家旅游局人事司、规划财务司各位领导表示最热烈的欢迎和最诚挚的感谢;向在百忙之中出席授牌仪式的省财政厅、省旅游局、省教育厅的各位领导致以诚挚谢意和崇高的敬意!同时,向媒体朋友们的到来表示衷心的感谢!

此时此刻,我们满怀感激。我们感激教育事业,它让我们拥有了从事天底下最光辉事业的光荣;我们感激旅游产业,它让我们充满了服务朝阳产业的自豪。我们更要特别感谢国家旅游局长期以来给予学院的高度关怀与支持。在学校成长为学院的道路上,国家旅游局给予了学院特别的支持与关注;在与省政府签署的《关于建设面向西南开放重要桥头堡 共同推进云南旅游产业跨越式发展会谈纪要》中,国家旅游局表示将支持我省把云南旅游职业学院建设成为面向东南亚、南亚的旅游人才教育培训基地;而今,把 “中国东盟旅游人才教育培训基地”这一凝聚着信任与期望,代表着荣誉与重任的重要资质挂牌于我院。这充分体现了国家旅游局对学院坚持国际化办学、校企合作办学特色,发挥区域优势,立足云南,服务全国,面向东南亚、南亚,积极开展对外旅游人才教育培训与交流的认可和鼓励。早在2002年,学院的前身—云南省旅游学校就已经开始依托云南面向东南亚、南亚的独特区位优势和云南旅游业快速发展的良好机遇,面向泰国、越南、老挝等国家招收外国学生,开展旅游专业及中国文化等教育培训。已成功举办越南中文导游学历教育3期,泰国学生冬夏令营10期,培训外国学生近300人。此外,学院还参与我省开展的对越南、老挝旅游管理人员多期培训班的组织与教学工作;参与了湄公河次区域合作的旅游产业合作项目。在面向东南亚开展国际交流与合作方面,积累一些合作资源与经验优势,为学院建设面向东南亚、南亚的旅游人才培养和合作交流基地奠定了良好基础。

同时,国家旅游局将“基地”授牌于我院,更是对学院在新的平台上,抓住云南面向西南建设“桥头堡”的战略机遇,进一步开拓面向东盟的旅游人才教育培训与交流工作,更好的传播中国文化和友谊的殷切期望。我们一定不辜负国家旅游局的信任和期望,在省旅游局和省教育厅的坚强领导和指导下,在省财政厅、省发改委等政府有关部门的大力支持下,在社会各界的关心支持下,以及全校教职工的共同努力下,按照国家旅游局的要求,履行好基地职责,大力开展面向东盟地区的旅游人才教育培训项目。为此,我们将立即着手开展以下几个方面的工作:一是建立基地工作机构,明确机构工作职责,配齐配强工作队伍;二是组织人员到东盟国家,深入调研其旅游人才队伍及教育培训需求等情况,并拟定“基地”教育培训项目规划;三是力争在本年内启动基地培训工作,承担并执行好培训任务。

在此感谢各位领导、各位朋友对学院建设发展的关心与支持,感谢全校教职工为学院建设发展付出的辛劳与汗水!

祝各位领导、各位朋友,各位老师、各位同学,万事如意!幸福安康!

 

 

报:云南省旅游局  云南省教育厅                             

送:各地州旅游局  友邻单位                                 

发:学院领导、各系部                                       

组稿:王晓璇 陈宗文  核稿:王霞  签发:范德华  份数:120份