您好,欢迎访问我们的网站!

云南旅游职业学院简报[简字(2012)第03期总字第07期2012年06月25日]

学院隆重举行“知行讲坛”开讲仪式暨

北京大学徐寒教授“大学精神”学术报告会

5月16日上午8:30时,云南旅游职业学院“知行讲坛”开讲仪式暨北京大学徐寒教授“大学精神”学术报告会在我院隆重举行。

学院成立一周年之际,为加强学院内涵建设,营造良好的文化育人氛围,学院开设“知行讲坛”,首讲邀请我院客座教授、北京大学徐寒教授主讲“大学精神”。

范德华院长主持了报告会,并对“知行讲坛”的设立及内涵做了深刻的阐示。他说,学院成立一周年之际,为发挥学院传承、创新文化的阵地作用,增强学院的学术氛围,加强学院文化内涵建设,营造优良的育人环境,学院设立“知行讲坛”,作为学院开展学术讲座、文化交流的平台。对于“知行讲坛”的内涵,他阐释道:

“知”,有知道、使人知道、知觉、知识或认知能力之意;“知”还是“智”的通假字,《论语.为政》有“知之为知之,不知为不知,是知也”。传播知识、启发智慧是学院的使命。

“行”,有走、流动、去、从事、做之意,是人对外界事物的作用过程,包括对“知”的运用。古人把“读万卷书,行万里路”作为一种理想追求。因为这两者都能使人开阔眼界,增长知识和能力。“读万卷书”是指要努力读书,让自己的才识过人;“行万里路”是指让自己的所学,能在生活中体现,同时增长见识,即理论结合实际,学以致用。回顾学院历史,无论是41年的昆明地质学校时期主要从事的地质职业教育,还是13年从事的中等旅游职业教育,还是今天从事的高等职业教育,都必须走出去,在实践中丰富知识、增长才干,正所谓“旅仁游智”;高等职业教育的目标是培养高素质高技能型人才,重视培养学生的实践能力。因此,“行”的意义与要求既符合职业教育的规律,又贯穿于学院发展的历史之中。

“知行并尚”是现代职业教育重要理念。职业教育要求知行并重,知是一个过程,是一点一滴积累的过程。行也是一个过程,是在一次次实践中,走向成功的过程。一个是探索真理,一个是实践真理。知行并尚,辩证统一。

“知行讲坛”是学院开展思想、知识、学术、文化传播与交流的常设平台,与高等院校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的功能一致。

他强调,千里之行始于足下,行成于思,业精于勤,文化传承任重道远,希望全院师生一起努力。

徐教授的报告内涵丰富、博大精深,他从为西南联大旧址题写的一幅对联“南湖书声犹在耳,时危长存天地心”讲起,为我们回忆了西南联大的一批学者教授、大师泰斗在民族危亡的国难当头,在西南一隅肩起民族救亡的旗帜,秉承“自由之思想,独立之精神”的办学理念,在日本帝国主义的炮火中,把西南联大办成了世界水平的大学,办成了中国教育史上的奇迹。

徐教授引经据典,阐述了高水平大学要有纯粹的科学精神和学术精神,要有卓而不凡的气质和高雅的文化口味,深刻分析了八十年代大学精神的中兴、当代大学教育的滑坡和大学精神的失落,呼吁教育工作者、广大教师要钻研学问、传承文化、心存理想,呼吁大学精神的回归。最后,从学校自治、学术自由、教师治教、通才教育、学生自治五个方面提出并诠释了当代大学精神。

徐教授以大师的情怀和睿智、以“铁肩担道义,妙手著文章”的风骨和高度的历史责任感,给学院师生上了生动的一课,师生表示受到了深刻的思想启迪,面对面感受到了学问家的渊博、襟怀和思想深度。徐教授的学术报告,对学院加强内涵建设、塑造大学精神、提升学院文化品味具有重要而深远的指导意义。

(宣传统战部 供稿)

我院荣获“全国教科研先进单位”

作为一所新晋的高等院校,学院高度重视增强教科研能力,提高教科研水平,履行科学研究的大学使命。近年来,学院依托良好的教科研工作基础和教科研队伍,进一步明确了教科研工作的目标、任务,并正式设立科研处,全面快速推进教科研发展,取得了显著的成绩。从学院成立至目前,学院完成了一项云南省教育科学规划重点招标课题的子课题的研究工作,完成一项云南省教育科学规划课题的研究工作,完成了两项中国职业教育学会专项课题的研究工作,完成了三项云南省教育厅科学研究基金课题的研究工作。今年,已申请立项的课题有:一项云南省政府决策咨询课题(和省教育厅合作),一项云南省教育厅科学研究基金重点课题,八项云南省教育厅科学研究基金一般课题,八项“两院”(中国旅游研究院昆明分院、云南省旅游规划研究院)旅游规划课题,九项学院院级课题。目前,正在申请的课题有:两项国家教师科研基金重点课题,一项全国教育科研“十二五”重点课题子课题。学院教研科研的质量和水平较高,课题申请立项率和结题率都保持在100%,得到了省教育厅科研管理部门的认可。由于学院教研科研工作成绩突出,在2012年全国教研科研先进集体评选中,学院荣获“全国教科研先进单位”称号,范德华院长荣获“全国科研杰出院长”称号,周利兴老师荣获“全国科研优秀教师”称号。

(科研处 供稿)

我院在“神州视景杯”第四届全国旅游院校

服务技能(导游服务)大赛上斩获佳绩

“神州视景杯”第四届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛于5月5日——5月8日在河南郑州举行。本次大赛由理论考核、景点讲解、才艺展示三个部分组成,其中理论考核30分,景点讲解60分,才艺展示10分,满分100分。

理论考试部分主要考核《导游基础知识》、《导游业务知识》、《导游法规知识》和《旅游职业道德》。景点讲解部分大赛组委会事先公布了北京故宫、河南少林寺、西藏布达拉宫、江西井冈山、山东泰山、江苏苏州园林、陕西兵马俑博物馆以及云南石林8个著名景点,选手比赛前5分钟从8个景点中抽取一个,要求5分钟之内完成讲解;才艺展示部分主要结合导游职业特点,选择舞蹈、唱歌、朗诵、魔术的表演形式,充分展示选手的艺术特长。

本次大赛共有来自全国29个省、区、市的297所院校参加,参赛队员达到1000多人。大赛组委会设个人奖:一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%,优胜奖30%;团体奖以代表队总得分排序,高校组取前10名,中职组取前6名。

学院高度重视本次比赛,由院长范德华亲自带队,赵明担任领队,袁浩镛担任教练,李嘉欣、王永娟两名教师随队指导。派出中职普通话、高校普通话、高校英语等3支代表队共6名选手参加本次大赛。经过了4天紧张、激烈的比赛,通过笔试、现场讲解和才艺三个环节的比拼,我院参赛的6名选手全部获奖,取得较好的成绩:

集体:获得“团体一等奖”

和振新(日导12班):获得中职普通话组一等奖

李  兵(中导49班):获得中职普通话组二等奖

寸丹云(导游1102班): 获得高校普通话组二等奖

师睿涵(导游1101班):获得高校普通话组二等奖

高克莲(导游1101班):获得高校英语组二等奖

杨天雨(酒店管理1101班):获得高校英语组二等奖

范德华、刘晓波、赵 明、袁浩镛、李嘉欣、王永娟、杨 黎、吕雨珂八位老师获得“优秀指导教师”的称号。

我院参赛师生合影

本次比赛,是我院首次以高职院校身份选派选手参赛,便取得较好成绩,进一步展示了学院的办学水平和实力,提升了我院的社会知名度和行业美誉度,增强了学院举办高职的信心。

(旅游系 供稿)

我院首次参加大学英语能力测试获得好成绩

在六月举行的2012年上半年大学英语应用能力考试中,我院学子首次参加考试即获得可喜的成绩。A级参加考试人数371人,平均分61.45,通过率为58.22%,良好率为10.5%;B级参加考试人数222人,平均分71.24,通过率为81.08%,良好率和优秀率达36.48%。总成绩在省内院校中名列前茅,B级通过率更是全省排名第一。这次考试获得的好成绩,得益于学院领导的重视、关心,各位师生的辛勤努力。

(旅游系 供稿)

携手迎青年盛会  团结谱和谐新篇

——我院第一届团代会暨学代会胜利召开

5月30日,我院第一届团代会、学代会在学院报告厅隆重召开。省旅游局团工委书记刘丽娜、学院党委书记吴卓让、院长范德华、副院长杨永坤等领导出席会议。下午2点30分,在庄严的国歌声中,云南旅游职业学院第一届团代会暨学代会隆重开幕,会议由党委副书记、纪委书记郭定祥主持。

会上,学院党委书记做了重要讲话。他首先对过去我院团学组织所取得的成绩和进步给予了充分肯定,并向多年来一直关心和支持我院共青团、学生会工作的各级领导、兄弟院校,表示衷心的感谢!他希望广大团员、青年学生坚定信念、牢记宗旨,在社会中奋发有为;勇于实践,在学习现代科学知识中率先垂范;解放思想、务实创新,在新的伟大征程中建功立业。他要求全体代表以高度的政治责任感和使命感,完成好大会的每一项议程,把大会开成一个团结的大会、鼓劲的大会,奋进的大会。

会上,学院工会主席、上届团委委员孙运海宣读了共青团曲靖医学高等专科学校委员会、共青团云南国土资源职业学院委员会两所兄弟院校发来的贺电。300余名团(学)代表听取并审议通过了上届团委书记陈俊华同志的工作报告,民主选举产生了云南旅游职业学院第一届团委委员和学生会委员。

范院长在大会上发表了热情洋溢的讲话。他向选举产生的新一届团委会、学生会和新当选的委员表示了热烈的祝贺!范院长指出,这是一次成功的会议,过去几年的团委、学生工作,为今后各项学生工作的开展打下了基础。学院刚升格为高职,各项工作也刚起步,他希望新一届团委会、学生会能够将团员、青年学生团结在一起,组织更多丰富多彩的文化活动,进一步增强学生的凝聚力,为学院学生的学风提供示范作用,为学院的“金字招牌”添砖加瓦。

晚上7点30分,新一届团委委员、学生会委员召开了第一次委员大会,选举产生了团委书记、副书记、秘书长及学生会主席、副主席、秘书长。李娑同志当选为云南旅游职业学院第一届团委书记,黄云彪同学担任云南旅游职业学院第一届学生会主席。

此次团、学代会的成功召开,不仅明确了今后我院团、学工作的方向和努力的重点,而且极大地加强了全院广大团员和青年学生的凝聚力、战斗力。

(团委 供稿)

学院隆重举行2012届毕业生毕业典礼

6月20日上午10:00学院2012届毕业生毕业典礼在报告厅隆重举行。院领导、院长助理及相关部门负责人、毕业班班主任、全体毕业生参加了毕业典礼。

典礼上,党委书记吴卓让同志宣布了学院对2012届毕业生先进个人的表彰决定,院领导为省级、校级优秀毕业生、三好学生、优秀学生干部等毕业生先进个人分别颁奖。

范德华院长在典礼上致辞。他在致辞中对毕业生圆满毕业表示热烈祝贺,并语重心长、饱含深情的勉励全体毕业生要铭记“厚德通道、博学知行”的校训,志存高远,修身立德,自强不息,报效社会。

教师代表、旅游系副主任赵明老师在典礼上发言。她代表全体教师殷殷教导毕业生,要学会适应社会,不要过分抱怨,要坚定信心,规划好自己的人生。

毕业生代表黄星旗代表全体毕业生感谢学院的教育与培养,并表示将在未来的日子里,坚持学习,勤奋工作,报效社会,不辜负学院的期望。

(院办 供稿)

学院国际交流工作概况

自2011年学院升格以来,学院坚持突出国际化办学特色,深入推进国际教育交流与合作,大胆探索和创新,在国际化旅游人才的培养上进行了有益的尝试,在办学途径、教学手段、课程建设、实践教学、学术交流和管理模式等方面的探索中取得了一定成效。

学院是国家旅游局授予的“中国—东盟旅游人才培训基地”,目前与英国利兹都会大学、英国爱姆伍德学院、韩国南首尔大学、韩国金浦大学、韩国培材大学、泰国曼谷工商管理旅游学院、泰国斯巴顿大学、泰国普吉职业技术学院、泰国普吉女子中学、泰国清迈希达那职业技术学院、泰国清莱皇家大学、泰国拉差普勒学院、泰国维摩工商管理学院、泰国瓦拉亚隆宫皇家大学、日本关西大学、日本明德义塾中学、台湾景文科技大学、越南人力人才发展科学会企业人力发展互助研究院等国家和地区的20余所高校和研究机构建立了友好合作关系,多次派送学生到韩国、泰国开展培训项目。学院在国际化进程中取得了一系列丰硕的成果,国际化教育成为学院鲜明的办学特色之一。

近年来,学院致力于国际化办学,逐步形成“开放、多元、融合”的国际化旅游人才培养模式。重点推进中泰、中英合作项目建设,不断改善办学条件,强化外语教学和学生能力培养,打造特色鲜明的国际化办学模式。

在中外交流的实践基础上,学院坚持教学改革研究,不断总结国际化旅游人才培养模式,形成数量众多的课题、论文等教学研究成果。在此基础上,学院积极推广国际化人才培养的先进理念和成功经验,取得了较多交流成果,在省内同类院校中处于前列,较好地提升了学院的国内外影响力。

(国际教育交流中心 供稿)

简讯:

◆ 学院车队在2012年工作中成绩突出,被云南省总工会授予2012年云南省工人先锋号荣誉称号。

◆ 2012年5月8日至14日,由云南省学生体育协会主办、我院承办的第八届独立学院、高职高专篮球赛在我院举行。经过一个星期的激战,高职高专男子组的冠亚军分别由西双版纳职业技术学院与云南经济管理职业学院获得,女子组的冠亚军分别由云南林业职业技术学院与云南交通职业技术学院获得。我院代表队获得体育风尚奖。

◆ 2012年5、6月间,我院从酒店与休闲系抽调248名学生参加第20届昆交会暨第五届南亚国家商品展晚宴服务以及欢迎东盟华商投资西南项目推介会暨亚太华商论坛会议服务。

 

 

报:云南省旅游局  云南省教育厅                      

送:各地州旅游局  友邻单位                          

发:学院领导、各系部                                

组稿:陈宗文  核稿:王霞  签发:范德华  份数:120份