您好,欢迎访问我们的网站!

云南旅游职业学院简报[简字(2012)第04期总字第08期2012年09月15日]

学院举行知行讲坛(第二讲)暨“21世纪旅游发展浅析”报告会

 

2012年7月4日上午,学院邀请云南省旅游局党组书记朱飞云为师生进行了知行讲坛(第二讲)暨“21世纪旅游发展浅析”报告会。

朱飞云书记详细阐述了旅游发展的要素延伸、产业融合两个主要内容。就人才培养、创新旅游、产业发展、市场定位、院校升级五个要点进行了深度解析。

朱飞云书记认为,云南省旅游发展离不开创新型人才,在社会高速发展的今天,云南旅游产业的发展需要依靠新的力量、新的血液。云南旅游职业学院必须注重人才的培养和教育,为云南旅游产业发展添砖加瓦。

旅游的联动性非常强,因此旅游业可以化腐朽为神奇。“十二五”规划中,国务院高度重视旅游产业的发展,省委省政府对于旅游产业也做出了极大的扶持力度。朱飞云书记从宏观的角度出发,为现场的师生列举了石林、普者黑、普洱绿三角等旅游景区的发展,并通过市场经济学为同学们讲述了旅游产业为什么成为战略性支柱型产业。

在旅游产业发展迅速的今天,旅游六要素(吃住行游购娱)已经不能概括旅游产业的需求。特别是度假游的盛行,养生、休闲、康体、探险、宗教等要素成为了旅游产业发展的新方向。因此旅游产业发展需要从观光游进行转变,打开思维创新旅游新型式,关注民生、节庆、文化、自驾,打造更具人性化的度假旅游模式。

朱飞云书记对市场定位进行了全面的分析,倡导快速抓牢七个空间度假休闲游(家庭、社区、城市、乡村、近程目的地、远程目的地、网络),并介绍了省委书记秦光荣提出的云南省十大历史文化旅游建设项目(古滇国、广南地母文化、西双版纳南传佛教、大理国古都、巍山南诏国、边三县茶祖文化、澄江帽天山古生物化石群、禄丰世界恐龙谷、元谋人、三国文化)。

最后朱飞云书记希望努力把学院打造成一所旅游专业名校,学院能打开围墙、创新思路、开拓眼界。同时,要求学院要提高教师修养,更新教学观念,走在时代的前沿,在今后的教学工作中应该多与旅游新型产业发展相关联,扩大学生知识面,增设旅游网络营销等与信息化时代相融合的课程,为云南旅游产业发展贡献自己的力量,让云南旅游产业成为现代产业发展的龙头之一。

讲坛结束后,朱飞云书记与在场的师生和媒体记者进行了愉快的交流与讨论。

本场报告会,让全院师生进一步了解了旅游业发展趋势,及其产业发展的融合趋势,进一步明确了学院发展的目标和任务,对于学院实施好学院建设与发展十二●五规划,打造高水平旅游职业学院具有重要而深远的指导意义。

(院办 供稿)

我院第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会隆重召开

 

云南旅游职业学院第一届教职工代表大会暨工会会员代表大会(以下简称“两会”)于2012年7月5日在学院学术报告厅隆重召开。

参加“两会”的正式代表108人,列席代表12人,特邀代表5人。省财贸工会主席左荣华、省旅游局党组成员、省纪委派驻局纪检组组长、局机关党委书记、局工会工作委员会主任陈祯龙莅临大会指导。

两会代表以主人翁的责任感和使命感认真讨论审议了《云南旅游职业学院建设与发展十二•五规划》;听取审议了范德华院长所作的《科学谋划 凝心聚力 为建设合格职业高等院校而奋斗》的工作报告、工会主席孙运海所作的《履行工会职能加快民主进程 不断提高新时期工会工作水平》的教代会暨工会工作报告、张小军同志作的《生发展聚财源 抓管理出效益》的工会财务工作报告,并原则上通过了以上工作报告和学院十二•五规划。

大会严格按照《工会法》、《工会章程》和《工会基层组织选举工作暂行条例》的规定,选举产生了学院第一届工会委员会委员9人和职代会片区组长6人,第一届工会委员会第一次会议选举孙运海同志为工会委员会主席。

这次大会是全院教职工及全体工会会员民主生活中的一件大事,也是一次承前启后、开创未来的大会,在全体与会代表的共同努力下,大会完成了各项任务,取得了圆满成功。

(工会 供稿)

云南旅游职业学院与云南嵩明

职业教育基地签订投资建校协议

——云南旅游职业学院新校区建设工作取得阶段性进展

 

2012年8月13日,云南旅游职业学院(乙方,以下简称学院)与云南嵩明职业教育基地(甲方,以下简称职教基地)在基地管委会举行《投资建校协议》,确定学院选址职教基地开展新校区建设。云南省旅游局党组成员、副局长徐光佑出席了签字仪式并作了重要讲话。嵩明县县委常委、副县长李俊彪出席签字仪式并讲话。职教基地常务副主任柴继红、学院院长范德华分别代表甲乙双方签订了协议。协议的签订,意味着云南旅游职业学院新校区建设取得了阶段性进展。

徐光佑副局长在讲话中指出,投资协议的签订,意味着学院新校区选址工作已经尘埃落定,意味着学院新校区建设工作取得了阶段性进展。对于下一步工作,徐副局长要求:要以云南旅游职业学院新校区建设为契机,全力以赴,竭尽全力,不遗余力为云南旅游职业学院教职工和学生创造环境更加优美、功能更加完备的教学环境、生活环境和学习环境,为云南旅游发展提供人才支撑。学院领导班子及担负新校区建设工作的部门和负责人,要不辱使命,挺起腰杆,认真履行职责,拿出“抢劲”、“实劲”、“苦劲”、“拼劲”和“韧劲”,树立新作风,铸就新形象,创造新成绩。我们一定要打开视野,放远目光,快速反应,果断决策,抢占先机;我们要拿出过去战胜一个又一个困难的勇气,知难而进,迎难而上,勇往直前,在教育厅的指导下,在昆明市委市政府、嵩明县委县政府和职教基地的大力支持下,在省旅游局党组的坚强领导下,秉承办高校、办名校的理念和宗旨,把云南旅游职业学院新校区打造成为云南嵩明职教基地乃至云南省职业教育的看点和亮点。

李副县长在讲话中表示,将带领职教基地坚持真诚合作,竭诚服务、配合学院新校区建设,力促新校区早日开工建设,早日实现入驻。

范德华院长代表学院作表态发言,表示将不辜负省委省政府、省旅游局、省教育厅、市委省政府、嵩明县委县政府、职教基地及广大师生员工的期望,高起点规划、高标准建设,把学院新校区建设成为“景校合一”的现代化校园,打造成为职教基地的新亮点,为学院建设发展奠定扎实基础,为培养高素质高技能型旅游专业人才而不懈努力。

云南旅游职业学院新校区建设项目是适应国家大力发展职业教育和旅游业发展趋势,大力发展高等旅游职业教育的重要举措,云南省旅游局党组、局领导对此项工作给予了高度重视,在省旅游局的坚强领导下,工作得以稳步推进。

2009年,为了改善办学条件、扩大办学规模、提高办学质量,学院启动了新校区建设工作,最初项目拟选址昆明滇池度假区大渔片区建设新校区,工作推进较为顺利,但2010年7月,昆明市规划委员会作出调整,建议学院落户嵩明职教基地或安宁职教园区。学院经多方考察认为,嵩明职教基地更适合学院发展需要,更具备相应基础条件,在省旅游局的领导下,学院加大工作力度,加快工作进展,经学院与职教基地双方协商,确定了新校区土地面积为973.49亩,土地总价约为34378.54万元,按照学院中长期发展规划8000人办学规模规划设计,总建筑面积约为23万平方米,预计总投资约为12亿元。目前,建设合作伙伴遴选、项目规划设计及资金筹措等工作正在有序推进。

省旅游局办公室、人事处领导,云南旅游职业学院领导班子成员、相关处室负责人、部分教职工代表,嵩明职教基地领导等共30多人参加了签约仪式。

(院办 供稿)

学院电力系统改造工程通过竣工验收

 

9月6日上午,学院领导班子成员以及相关职能部门负责人对今年暑假期间实施的电力系统改造工程进行了竣工验收。院长范德华、党委书记吴卓让带领验收组深入现场查看,认真听取了施工方、使用方对工程及设备运行情况的介绍,全面了解改造工程的设计、施工及运行情况。经过认真检查验收,验收组成员对工程设计施工及运行情况表示满意,并在验收表格上签字认可。

学院电力改造工程内容包括学院配电室增容改造工程、学生食堂改燃以及增设隔油池等排污设施工程、供热系统改燃工程等,工程总投资160万元。学院从4月份确定工程内容后,后勤职能部门认真组织项目审批,工程设计,招标投标,组织施工,快速推进工程进度,确保了到8月20日工程实现全面完工试运行。

学院电力系统改造工程的竣工验收并投入使用,标志着学院56年以来一直靠燃煤供热的历史已经结束,标志着学院后勤保障工作向现代化迈进了一大步。

(后勤处、后勤服务集团 供稿)

我院热烈欢迎2012级新生

 

2012年8月24日—26日,云南旅游职业学院2012级新生开始报到,学院迎新工作有序拉开。

学院坚持“以生为本”,热情服务的宗旨,在新生报到的各个环节进行了细致周到的安排。学院在昆明市各主要车站设立了“云南旅游职业学院新生接待车”,负责接新生直接到校;学院内设集中报到处在布置一新的宽敞的体育馆内,使新生及家长免受风吹日晒;所有报到手续可在体育馆内一站完成,提高了新生报到的效率;除新生接待工作人员之外,校园内从校门迎接开始,遍布许多热心的学生志愿者,协助新生报到;报到处提供免费矿泉水,便捷的餐饮等等。处处体现着学院及广大师生对新生的热情与服务。

24日上午,省旅游局副局长徐光佑一行在院领导的陪同下,亲临学院视察、指导新生报到工作,并向新生及家长、工作人员致以亲切关怀与问候。

截止目前,已有480外大专生和490外中专生报到。9月中、下旬学院还将补录一批新生。

(院办 供稿)

学院2012级新生开学典礼隆重举行

 

2012年8月27日上午9时, 云南旅游职业学院2012级新生开学典礼在学院大礼堂隆重举行。

大会由党委书记吴卓让主持。范德华院长代表学院领导班子致辞,对2012级新生的到来表示欢迎并寄予了厚望;教师代表袁浩镛、新生代表张帅分别发言。

学院副院长韦明体、杨永坤,党委副书记、纪委书记郭定祥,副院长朱伟,各部门负责人、各系党支部书记、辅导员、新生班班主任及900余名新生参加了典礼。

(院办 供稿)

学院隆重庆祝第28个教师节

 

2012年9月10日,校园内彩虹门矗立,彩旗飘扬,在一片节日的气氛中,我们迎来了第28个教师节。

下午2时30分,学院庆祝教师节暨2012/2013学年第一学期工作会大会在报告厅隆重举行。

庆祝大会上,省旅游局徐光佑副局长做了重要讲话。他首先代表省旅游局党组和喻顶成局长向默默耕耘、辛勤工作、艰苦创业的广大教职工致以了节日的祝福和亲切的慰问。他强调,老师是人类灵魂的工程师,是蜡烛,是教学生产力中最具活力的因素,是培养优秀人才的前提。尊师重教是中华民族的传统美德,学院要营造出尊师重教的浓郁氛围。从局党组、局机关和学院领导班子,要树立强化为教师服务的意识,关心教师生活,维护教师利益,支持教师成长,俯下身子,多为教师解难事、办好事、办实事的理念;要教育学生尊敬老师,理解教师的良苦用心,尊重老师的辛勤劳动,记住老师的谆谆教导;全体教师要牢记胡锦涛总书记的寄语,甘为人梯,乐于奉献,静下心来教书,潜下心来育人,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师,无愧于灵魂工程师的称号。

徐副局长认为,过去的一年,学院升格为旅游职业学院,教学质量稳中有升,师生关系更加和谐,学院知名度有所提高。关于新校区建设,徐副局长指出,我们要克服一切困难,排除各种干扰,创造条件,努力为学院师生员工创造更加舒适的环境。下定决心不动摇、不观望,确保新校区目标圆满实现。打造AAA景区,以名校吸引名师,以名师打造名校,以学生来辉煌学院。

徐副局长提出,学校之大不在于校园之大,而在于教师之大;学院之高不在于高楼之高,而在于教师的水平之高。学院要把培养教师当作学院工作的重中之重。他要求全体教职工:一要勤学习、勤思考、勤工作、爱岗敬业,勇挑重担,敢于负责,敢于争先。二要有不进则退、慢进也是退的意识,要有责任感,有奉献精神,同心协力、步调一致,促进学风、校风不断提升,努力将学院建成最年轻、最有活力和竞争力的高职学院。

范德华院长代表学院向省旅游局及各位领导对学院的亲切关怀表示了感谢,代表学院为广大教职员工送上了节日的问候。

大会上,范院长做了题为《不辱使命  同心协力  再创佳绩》的讲话,对学院2012年上半年的工作进行了简要回顾,对下半年重点工作进行了部署,并提出了全院教职工要转变观念、统一思想、迎难而上、扎实工作、顾全大局、团结一心、切实完成好今年下半年的各项工作,推进学院发展进步。(详见院长讲话全文)。

省旅游局人事处处长张京龙、调研员念华昆、全体教职工和部分学生干部参加了大会。

(院办 供稿)

学院2012年上半年外事工作简记

 

2012年3月我院与泰国曼谷工商管理旅游学院“应用泰国语”、英国爱姆伍德学院的“休闲服务与管理(圣•安德鲁斯国际高尔夫管理)”的2个《中外合作办学》项目进入全面报批阶段,在学院各部门及外方院校的大力支持下,项目材料顺利通过了省教育厅的审批。

2012年4月26日泰国斯巴顿大学一行两人到我院参观及洽谈,就酒店专业合作签订了框架协议。

2012年5月30日台湾景文科技大学杨耀诚博士来我院进行访问,与旅游系师生进行了一系列的学术交流活动。

2012年5月31日英国利兹都会大学卡内基学院副院长Annet Nottingham一行三人访问我院。双方就合作意向和未来在旅游相关专业合作的可能性,进行了深入细致的交流和磋商。

2012年6月泰国普吉技术学院向我院申请中文外教赴泰国普吉任教,学院决定派王彬老师前往泰国进行为期一年的交流。

6月13日,马来西亚马来西亚世纪大学学院Lisa Tan院长一行五人访问我院。双方就合作办学、师生互派等事项进行了洽谈,双方同意就此达成合作备忘录,在更多的领域进一步加强交流与合作。

2012年6月27至7月25日第三期韩国学生中国文化夏令营在我院举办,韩国金浦大学9名大学生到我院进行了为期1个月的中国文化培训。

(国际教育交流中心 供稿)

报:云南省旅游局  云南省教育厅                       

送:各地州旅游局  友邻单位                           

发:学院领导、各系部                                 

组稿:陈宗文  核稿:王霞  签发:范德华  份数:120份