您好,欢迎访问我们的网站!

网站后台上传图片的方法与要求

学院网站各部门站点:

鉴于目前某些部门站点对后台上传图片的方法不是十分掌握,对上传图片的要求也不是很明确,网管中心再次介绍上传图片的方法和再次强调对上传图片的基本要求。

一、后台上传图片的方法

Word文档中的图片不能和该文档的文字一同复制粘贴到后台,需先将文字贴到后台,图片单独插入。后台上传图片方法有两种:

方法一:在后台编辑窗中利用“图片”按钮上传图片。此方法具有步骤少(一步上传)、直接上传、操作简单、速度快、占用空间少等优点。

方法二:在后台编辑窗中利用“上传图片”按钮先将图片上传到服务器的图片库,然后点击“从图片库选择”按钮打开图片库,找到所需图片,复制该图片粘贴到后台编辑的网页中。此方法操作步骤多、费时、费力、费钱(即一张图片既出现在图片库又出现在网页中,双倍占用服务器空间)。

比较以上两种上传图片方法,方法一明显优于方法二,请各部门站点统一使用方法一上传图片。

二、对上传图片的基本要求

1、上传图片必须先进行压缩处理(特别是数码相机照的照片)。压缩处理的目是将一张图片的宽高尺寸大小压缩为前台浏览时一个自然窗口可以一屏显示的宽高尺寸大小(即从2千多像素X1千多像素的原始大图片压缩为几百像素X几百像素小图片,一般压缩到宽X高=600X450像素以内比较合适),以及将原始图片的容量大小从几兆压缩到一般只有几十K到几百K。一张尺寸和容量都比较小的图片,后台上传速度快,前台浏览打开速度也快,看起来也顺眼。图片容量太大,后台上传时间长甚至后台(内容)管理系统拒绝上传,前台浏览打开慢甚至无法打开,而且大量的占用我们服务器空间,费时费钱。压缩图片的图片处理软件很多,建议使用对普通用户来说操作既简单又好用的Microsoft Office Picture Manager(安装Windows时安装此程序)、Photoshop、Fireworks,或在WORD中直接拖动缩小等。

2、上传图片的位置。上传图片应当插入到信息文章的合适位置,并多以居中放置。

3、图片说明。图片下方尽量加以说明,如果需要在前台浏览时鼠标指向图片时显示图片说明,请在上传图片时弹出的对话框的“图片说明”输入框中输入图片说明。

4、图片数量。一般的信息文章,图片数量不宜过多,应该控制在3~5张范围之内。

5、多张图片编排在一起时,每张图片的尺寸大小应该保持一致,并每张对齐。

请各部门站点共同遵守上传图片的基本要求。

网管中心

2012年12月5日