您好,欢迎访问我们的网站!

在学院教职工大会上的讲话

省旅发委副主任  徐光佑

(2013年3月13日)

各位教职员工,同志们:

在全国两会胜利召开之际,学院新学期如期开学,并在今天召开全院教职工大会,部署学院今年的工作。这说明院领导班子对工作思路、工作节奏、工作重心的把握是十分到位的。刚才,我认真听了范德华院长代表学院班子所作的工作部署,工作部署与学院建设与发展十二五规划的任务与目标是高度统一的,是适合学院当前建设与发展要求的,切实解决了学院当前应该做什么,怎样做,做出什么效果的问题。借这个机会,在范院长进行工作部署的基础上,我代表省旅发委,再强调这么两点:

一、要在增强执行力上下功夫

工作方案计划有了,目标措施定了,任务也部署了,但如果只写在纸上,挂在墙上,念在口上,却落不在行动上,当那只是空喊口号。前边工作只是全部工作的三分之一,大量的工作还要看怎么抓落实。著名管理学家汪中求在《细节决定成败》一书中曾经说过:中国绝不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;绝不缺少各类规章制度,缺少的是对规章制度不折不扣的执行。不执行,再美好的蓝图也会在展望中成空,再渺小的困难也会令人望而却步,再豪迈的激情也会在等待中退却。

学院的年度工作任务已经明确,要全面完成年度目标任务,实现提升亮点、再辟新域的要求,就必须在抓落实上下功夫,在增强执行力上下功夫。一是要在更新理念中提升执行力。牢固树立刚性化的执行理念,接受任务不讲条件,执行任务不找借口,完成任务追求完美;牢固树立效能化的执行理念,只争朝夕干工作,埋头苦干抓落实,力争上游谋发展;牢固树立精细化的执行理念,注重细节、一丝不苟、精益求精,抓细节求深入,抓细节促提升,抓细节见实效。二是要在加强学习中提升执行力。习近平总书记在中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上的讲话强调,“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”我们是刚刚升格的学院,还有许多新情况新问题需要我们去学习、去研究,我们更应该懂得学习的迫切性、重要性。学院从院领导、中层干部、到全体教职工一定要增强学习的紧迫感和责任感,把学习作为一种生活方式和行为习惯,挤出时间、抽出精力,多学一些政策理论,多学一些办学经验,多学一些教育教学方法,多学一些业务工作本领,努力成为出谋划策的高手,教育教学的能手,业务工作的熟手,快速适应高职学院建设与发展的工作要求。三是要在务实干事中提升执行力。增强为教职员工服务的意识,树立干成事是快乐的理念,对工作倾注心血,为事业燃放激情,把所有精力和全部心思集中到务实干事上。要坚持立言立行、雷厉风行,定下的事情就要抓紧实施,部署的工作就要一抓到底,以“抓铁留痕、踏石留印”的精神,迎着困难上、顶着压力冲、放开手脚干,不达目标不罢休。绝不搞花拳绣腿,绝不搞文过饰非,绝不做表面文章。四是要在健全机制中提升执行力。按照学院的工作部署,学院要尽快出台内部管理机制改革及各项规章制度,完善交办、催办、督办、查办“四办”机制,优化目标责任制绩效考核,以严格的督促检查和严厉的问责问效,奖优治庸、奖勤罚懒,褒奖那些埋头苦干、狠抓落实的干部、教职工,惩治那些只尚空谈、不干实事、安逸混世的干部、教职工,营造崇尚实干、恪尽职守、甘于奉献的工作氛围。五是要在解难事、破难题中凸现执行力。学院当前建设发展遇到的困难和问题还很多,抓落实就必须具有知难而进、锲而不舍的奋斗精神。领导干部就是解决问题的,如果眼中只有成绩和经验,看不到问题和困难;如果回避矛盾,遇到困难就绕道走,见到难题就躲避;如果只报喜不报忧,有了矛盾推责任,出了问题捂着拖着,那要干部来干什么。因此在抓落实的时候,我们必须具有知难而进、锲而不舍的奋斗精神,盯着问题做工作,一定要把工作抓得实在,抓得彻底。

二、要努力营造团结干事的良好工作氛围

团结是一种境界,它不只是简单的加法之和。1+1=11,再加1是111。这就是合力。但第一个1倒下了就变成了-11,中间那个1倒下了就变成了1-1。一个单位就是一个团队,大家在一起工作就是一种缘分,应该珍惜。工作中我们要有大局意识、协作精神和服务态度。古人云:人心齐,泰山移嘛。同志间在一起工作应互帮互助,互相学习,取长补短,和谐相处。工作中有不同意见,相互争执是正常的,人要有包容之心,有相互补台之意,不要有拆台之念。不要把个人恩怨带到工作中,心态要平和,说话要有亲和力,做事要平易近人。任何时候都不要把自己放在一个特定位置,要团结、尊重、关心别人的工作和生活,只有这样才能融入到集体中去形成凝聚力。心齐了,气顺了,这样既有利于个人身心健康,也有利于家庭和谐,更有利于单位的建设发展。

团结也体现出一个人的素质和修养。有的人不管在什么单位,都搞不好团结。自身没什么工作能力,也不愿意好好工作,还讲怪话、发牢骚,当面不说,背后乱议论甚至搞小动作,惟恐天下不乱,这是个人修养差、素质低的表现。学院是教书育人的地方,不但要传授知识,还要给学生传授做人的道理。所谓传道、授业、解惑,古人是把“传道”放在首位的。如果我们自身素质差,表率作用不好,又怎么能把“道”传好呢?

希望学院领导及各位教职员工,在搞好团结上都要努力做到“两讲”、“五不”、“三多”、“四相互”。“两讲”即大事讲原则,小事讲风格。“五不”即不猜——不无故猜测别人;不疑——不乱怀疑他人;不听——不听信挑拨离间;不信——不听信谣言、小道消息和马路消息;不惑——明辨是非、不被假象所迷惑。“三多”即多沟通,多理解,多规范,不搞内耗,不越权、不越位。“四相互”即相互维护、相互支持、相互关心、相互尊重。只有加强团结,做团结的模范,我们的事业才能蒸蒸日上、兴旺发达。

谢谢大家!