您好,欢迎访问我们的网站!

在学院大专生学生党支部成立及授牌仪式大会上的讲话

党委书记 吴卓让

(2013年4月17日)

同志们:

今天,学院党委组织在这里隆重举行大专生学生党支部成立授牌仪式。在此,我首先代表学院党委对大专学生党支部的成立,表示热烈的祝贺!下面,我讲三点意见:

一、学生党支部的成立具有学院里程碑式的重要意义

学院学生党支部的成立,是学院党建工作中的一件大事、喜事!是加强学院基层党组织建设,扩大党的基层工作覆盖面和影响力的重大举措,也是学院党委深入开展创先争优活动和基层组织建设年活动的一个重大成果!学生支部的成立必将更好地推动学院学生党员的组织发展与培养工作,也有利于促进学院学生全面素质的提高。

学院党委历来高度重视学生党建工作,各专业系党支部在筹备成立学生党支部的工作中,学院相关职能部门和专业系党支部就加强学生党建工作进行了专门的研究和新党章、党的十八大精神的学习,对加强学生党建工作提出了很多建设性的意见和建议,进一步统一了思想,提高了认识。学院成立学生党支部,正是顺应了新时期形势发展的要求。学生党支部的成立是学院党建发展史上一个重要的里程碑,标志着学院党建工作进入一个新的发展期。通过学生党支部的建立,架起了学院党委、专业系党支部、广大学生之间联系沟通的桥梁,对进一步充分发挥学院党的思想政治优势、组织优势和群众工作优势,为学院的建设和发展提供了强大的组织保证!

二、党支部要发挥战斗堡垒作用,增强凝聚力、号召力和吸引力

学生党支部是学院党委联系广大青年学生的桥梁和纽带,是党的战斗力的基础,是战斗堡垒,党支部工作要选准工作切入点,突破薄弱环节。具体做到“四个抓”即:

一是要抓队伍建设。要按照建设学习型党组织要求,结合学院党委安排的政治理论学习,各学生党支部要保证每月至少组织二次支部学习。开展各种党员教育活动,组织党员学习上级的有关文件精神,贯彻落实党委和系党支部的工作任务,促使每个学生党员始终与院党委保持一致,并确保一年一次组织党员开展符合本支部特点的主题教育活动,特别今年要开展中国梦主题教育活动,通过活动不断进取,进一步加强责任意识、忧患意识、坚定信心、坚定理想信念,做一个合格的共产党员。专业系教师党支部和学生党支部要共同构建学习型党组织,共同开展组织生活,学习、研讨学生成人成才的相关重点、难点问题。

二是要抓党员管理。要按照建设服务性党组织要求,加强党员管理。学生党支部的成立旨在切实发挥党支部的战斗堡垒作用,紧密团结全院党员同学,敦促党员坚决拥护党的路线、方针、政策。同时,党支部要指导和监督党员在平时的学习、工作、生活中做好本职工作,学生党员在搞好自身学习的同时,切实发挥好党员在学生中的先锋模范作用,积极为广大同学服务。也希望每位党员同学都要发挥主人翁精神,在严格要求自身的同时,积极响应和参加学院的各项管理和活动,热心主动地为同学们服务。学生党支部是高校党的最基层组织,是高校党组织体系中一个重要组成部分,是党在高校阵地上最前沿的战斗堡垒。因此,成立学生党支部就是要提醒学生党员时刻用党性原则来约束、激励自己,在各方面走在同学前列,时刻保持政治上的清醒和敏锐,在学院建设和发展以及各项工作中发挥先锋模范作用。

三是要抓制度建设。要紧密结合学生实际,探索建立适应学生党员工作、学习、生活条件和环境的党建工作制度,以制度教育管理党员,以制度促进党支部工作的规范化。学生党支部是新成立的支部,要认真贯彻以党章为核心的党内各项规章制度,时时对照党员标准,对照党章要求开展各项工作和党内组织活动。

四是要抓工作创新。要按照创新型党组织建设要求,做好支部建设工作,发扬党的优良传统,弘扬改革创新精神。学生党支部工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以党章为根本遵循,对新形势下大学生党建工作和思想政治教育工作的方式和活动内容等问题进行积极探索,使广大学生党员真正激发起自我教育、自我提高的内在动力。党组织激活了,党的工作肯定是充满生机,充满活力;党员具有生机和活力,我们的校园就会朝气蓬勃,校园精神风貌就会焕然一新。党支部要认真抓好各项工作贯彻落实,联系实际,扎实工作,切实加强符合旅游职业教育和学院特点的校园文化建设,在改进中加强,在发展中提高,在提高中升华,不断增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。学生党支部要通过开展扎实有效的工作,使党支部的战斗堡垒作用更加明显,把更多的学生培养成为忠实的马克思主义者和坚定的共产党员,使学生真正从思想上入党,成为报效祖国、服务人民的栋梁之材。

三、学生党员要严格要求自己,树立良好的党员形象

一是不断加强自身理论学习,提高理论素养,真正在学院的各项工作中起到学生党员应有的模范作用,做到想学院之所想,急学院之所急,及时为学院发展献计献策,通过党支部和党员的“有作为”,确保学院学生党建工作“有地位”。

二是学生党员要充分发挥先锋模范作用。学生党员作为学生当中的优秀分子,不仅首要的要搞好自己的学习,在学习上当模范;其次要严格遵章守纪,在维护学院教育教学秩序上当模范;三要热心学院工作和社会公益事业,在增强社会责任感方面当模范。要以饱满的政治热情和强烈的时代责任感,以服务学院,奉献社会为己任;四要乐于奉献,助人为乐,在正确处理集体与个人利益、个人与他人利益上当模范;五要在学生工作、党建工作及学风建设等工作中发挥好带头作用,树立党员良好的形象。同时要帮助非党员同学共同进步,要主动关心和帮助有困难的学生。

三是要积极主动地做好日常的学生思想工作,根据党的章程及学生党员发展的相关规定,认真做好党的路线方针政策的宣传;要教育和帮助后进学生一起进步提高;要培养和推荐优秀学生,激励他们在政治上追求进步,争取早日加入到党组织中来。

同志们,学院改革、建设和发展正处于一个关键时期。面临人才培养评估和新校区建设两大目标和任务,学院党建工作也任重而道远。希望各学生党支部、全体学生党员在加强自身组织建设,发挥自身政治优势,在合力促进学院科学发展中再创佳绩,把我们旅游职业学院建设得更加美好。