您好,欢迎访问我们的网站!

范德华院长在2014届毕业生毕业典礼上的讲话

老师们、同学们:

上午好!

今天我们在这里隆重举行学院2014年毕业典礼,这是一个值得所有“旅院人”铭记的日子,必将永远载入学院的发展史册中。在此,我代表学院班子、全体教职员工向学院首届大学毕业生及2014届中专毕业生表示最诚挚的祝福!向刚刚受表彰的同学表示最热烈的祝贺!同时,我也代表领导班子向辛勤耕耘的全体教职员工及支持学院教育事业的家长表示衷心的感谢!

回首2011年,有着50多年办学历史的学校翻开了办学历史的崭新一页——云南旅游职业学院成立。同年9月,同学们怀着美好的憧憬,来到了云南旅游职业学院,在老师们的引领和指导下,在班主任的关心帮助下,你们激扬青春、放飞理想、刻苦钻研。三年来,同学们不仅在学业、体魄以及思想上取得了长足的进步,更学会了做人和做事,懂得了珍惜和付出,拥有了对他人、对家庭、对社会的关爱之心和责任之心。我们为同学们的成长和进步感到欣慰,更为你们即将走出校园、踏入社会、担当更大的责任感到骄傲!

同学们,今天是你们从学校毕业、离开母校开始人生新征程起航的日子。离别之际,作为院长有三句寄语送给大家。

第一,怀揣梦想,让人生更加精彩。梦想是一种动力,有梦想才有奋斗的目标。这需要对人生的感悟,一个人为什么要活着呢?怎样活着才有意义?原苏联作家奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》这篇小说中写道:“人的一生应当这样度过,当回忆往事的时候,他不至于因为虚度年华而痛悔,也不至于因为过去的碌碌无为而差愧”。梦想是指引我们前进的灯塔,有了梦想生活才能充实,才能更加有意义。人生的滋味在于品赏季节的诗意——从自然的季节到生命的季节,有了诗意才让人陶醉。同样的四季,在不同人眼里为什么有不同的感受,就是感悟不同,心态不同。在今后的人生道路上,同学们要怀揣梦想,将个人的美好梦想与中国梦结合起来,让人生更加精彩。

第二,笑看社会,让生活充满阳光。同学们即将由学校走向社会,对未来、对工作充满了美丽的想象。当真正踏入社会、走向工作岗位的时候,可能会发现并不像自己所想象的那样,这就需要同学们正确认识社会和自己。既不要把自己估计得过高,因此怨天忧人,一切都看不惯;也不要因为工作有挫折,受到领导批评,同事的不理解,就感到生活失去了乐趣,一切都失去了光泽。春夏秋冬各有不同,各有各个的美丽,因为你看的角度和你的态度不同而呈现不同的变化,社会上正能量是主要的,当然也存在负能量,千万不要过多的被负能量所困惑,以诚信、友善笑看社会,让生活充满阳光。

第三,善于学习,让事业顺利发展。古希腊著名哲学家苏格拉底有一句名言“自知其无知”,一个人的境界越高、眼界也就越广,能发现自己的不知,就会虚心向他人学习。毕业仅仅意味着大学或中专的学习生活结束了,并不意味着学习的结束,在你们人生的大学中,处处需要学习,只要你有心,处处都是学问。同学们要善于学习,不断积累自己、丰富自己,不断拓展事业发展的路径,让事业顺利发展。

同学们,我提议,以最热烈的掌声,向关爱你们的父母亲人,向培育你们的老师,向服务你们的全体教职工,向支持你们的友人,表示最诚挚的谢意!同样,把最热烈的掌声送给自己。

今天你们以学校为荣,明天学校以你们为荣,母校期盼你们的佳讯,祝同学们一路顺风,鹏程万里!