您好,欢迎访问我们的网站!

胸怀理想 知行并尚

——范德华院长在2013/2014学年学生表彰大会上的讲话

2014年12月30日

各位老师、同学:

大家好!在新年即将到来之际,很高兴与老师们、同学们相聚在此,举行2013/2014学年度学生表彰大会。首先,我要向今天受表彰的同学们表示热烈的祝贺!借此机会,我代表学院感谢昆明天赢造价咨询有限公司在学院设立“天赢”奖助学金,支持教育事业。

2014年,对于学院来说是充满着挑战和希望的一年,今年我们顺利通过了云南省高教评估中心专家组对学院人才培养工作的评估,学院发展迈入新阶段。58年的办学历史让我们积累了许多教育经验,形成了“以人为本”的根基。学院升格三年来,在学生管理方面取得了显著进步,良好的校风、学风正在形成,这是全体教师和全体同学辛勤付出换来的成功,这是学院的光荣和骄傲。

习近平总书记曾说:“学生时代是人一生最美好的时光,长身体、长知识、长才干,每天都有新收获,每天都有新期待。”就如何珍惜时光,认真学习,提升能力,开拓眼界,茁壮成长,成为有理想、有道德、有素质的青年,我给同学们提几点要求:

第一,青年人要有理想信念。青年学生是我们国家建设的基础力量,肩负着实现中国梦的重担。正确的理想是人生的太阳,坚定的信念是前行的灯塔。同学们要敢于树立远大的理想和坚定的信念,而一个优秀青年人心中要时刻有国家和民族,要能把自己的理想与国家社会的建设紧密的结合在一起,为国家之策奉献绵薄之力。

第二,青年人要有道德情操。古人云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”学院历来坚持以“厚德通道,博学知行”的校训来培养高素质技术技能人才。作为青年人,同学们要自觉践行社会主义核心价值观,把高尚的道德情操作为人生的追求和目标,积极培养高尚的道德情操,把高尚的道德情操融入到学习和工作中去。

第三,青年人要有学识能力。扎实的知识功底,过硬的实践能力,是对青年学生最基本的要求。荀子说:“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也;不闻先王之遗言,不知学问之大也。”学习是没有止境的,作为新时代的旅游业人才,同学们务必要抓紧时间多学习、多用功,学会思考,学会方法,为未来的成功打下坚实的基础。

今天,在座的同学取得的成绩是可喜的,是来之不易的,让我们再次用热烈的掌声对获奖的同学们表示热烈的祝贺。希望此次获奖的同学戒骄戒躁,继续努力;希望没有获奖的同学要奋起直追,勇往直前。

最后,我在这里提前祝愿各位老师、同学及各位朋友新年快乐、身体健康!

谢谢大家!